адвокат логотип

адвокат

Напишите

kadvokatk@gmail.com

Поиск по сайту адвокат

Признание факта владения имуществом

Арбитражный суд Брянской области

241050, г. Брянск, пер. Трудовой, д.6

 Именем Российской Федерации Решение

Дело №А09-8446/2013

29 ноября 2013 года

Резолютивная часть решения объявлена 26.11.2013.

Решение в полном объеме изготовлено 29.11.2013.

Арбитражный суд Брянской области в составе судьи Артемьевой О.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сиваковой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Брянскоблгаз» в лице ПУ «Жуковкамежрайгаз», г. Брянск,

заинтересованное лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, г. Брянск,

об установлении факта, имеющего юридическое значение,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Финаева Л.С. - представитель по доверенности от 06.11.2013;

от заинтересованного лица: не явились;

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Брянскоблгаз» в лице производственного управления «Жуковкамежрайгаз» (далее ОАО «Брянскоблгаз» в лице ПУ «Жуковкамежрайгаз», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Брянской области с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения ОАО «Брянскоблгаз» объектом недвижимого имущества - стальным газопроводом высокого и низкого давления от ГРП к жилым домам и котельной с-за «Заря», протяженностью 2 146,86 м., расположенным по адресу: Брянская область, Жуковский район, д. Поляковка с-за «Заря», как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Определением суда от 26.09.2013 указанное заявление было принято к производству арбитражного суда. Лица, участвующие в деле о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на интернет-сайтах Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Арбитражного суда Брянской области.

От заинтересованного лица поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Суд счел возможным провести судебное заседание в отсутствие представителя заинтересованного лица в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представителем заявителя заявлено ходатайство о процессуальном правопреемстве стороны (заявителя) - ОАО «Брянскоблгаз» в лице ПУ «Жуковкамежрайгаз» по делу № А09-8446/2013 на правопреемника - ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в лице филиала ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковке в связи с изменением наименования заявителя, что подтверждается листом записи Единого государственного реестра юридических лиц от 14.10.2013 за государственным номером 2133256406754 и листом записи Единого государственного реестра юридических лиц от 14.10.2013 за государственным номером 2133256406920. Заявленное ходатайство судом удовлетворено в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представителем заявителя требования поддержаны в полном объеме.

Представителем заинтересованного лица - Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области ранее был представлен отзыв, из которого следует, что в Едином государственном реестре прав на спорный объект недвижимости и сделок с ним сведения о регистрации права собственности на спорный объект отсутствуют.

Заслушав доводы представителя заявителя, изучив материалы дела, арбитражным судом установлено следующее.

Согласно уставу ОАО «Газпром газораспределение Брянск»», последнее учреждено в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.1992 № 721 и «О преобразовании в акционерные общества и приватизации предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской федерации» от 08.12.1992 № 1559, зарегистрировано постановлением главы администрации Советского района г. Брянска от 28 октября 1993 года № 1543.

В соответствии с пунктом 1.6 устава общество является правопреемником всех имущественных прав и обязательств преобразованного государственного предприятия «Брянскоблгаз». В состав ОАО «Газпром газораспределение Брянск» входит филиал ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковке (пункт 4.10 Устава). Как следует из заявления ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в лице филиала ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковке, в период с 20 октября 1988 года по 03 августа 1990 года строительной организацией БССМУ трест «Брянскгазстрой» по заказу совхоза «Заря» был построен стальной газопровод высокого и низкого давления от ГРП к жилым домам и котельной совхоза «Заря», протяженностью 2 146,86 м., в д. Поляковка с-за «Заря» Жуковского района Брянской области. 26.10.1990 данный газопровод был введен в эксплуатацию, что подтверждается актом о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта системы газоснабжения и паспортом уличного газопровода низкого и высокого давления № 4009 (л.д. 17, 94-95).

С момента ввода в эксплуатацию указанный газопровод эксплуатируется ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в лице филиала ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковке (правопреемник ОАО «Брянскоблгаз» в лице ПУ «Жуковкажрайгаз»), о чем свидетельствуют записи в эксплуатационном паспорте на газопровод, которое за счет собственных средств производит его ремонт, проводит его техническое обследование, ревизию, непрерывно осуществляет транспортировку газа по данному газопроводу.

Ссылаясь на то, что ОАО «Газпром газораспределение Брянск» является правопреемником государственного предприятия «Брянскоблгаз», а также единственной организацией на территории Брянской области, имеющей право на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов; с момента ввода газопровода в эксплуатацию и по настоящее время данный газопровод высокого и низкого давления эксплуатируется филиалом ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковка, который добросовестно, открыто и непрерывно владеет газопроводом как своим собственным в течение более 18 лет, несёт бремя по его содержанию, заявитель обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 30 и 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд рассматривает дела об установлении: 1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным; 2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; 3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении; 4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 1 статья 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в случаях, когда, прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор. В силу части 3 статьи 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые этими органами.

Факт добросовестного, открытого и непрерывного владения ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в лице филиала ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковка спорным объектом недвижимости как своим собственным более восемнадцати лет подтверждается материалами настоящего дела.

Каких-либо споров относительно владения, пользования и распоряжения данным зданием не установлено.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о государственной регистрации прав на спорный объект.

Как следует из ответов Управления имущественных отношений Брянской области от 09.10.2013 № 44-14356, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области от 21.10.2013 № 03-5481, Администрации Жуковского района от 03.10.2013 №2415 в реестрах собственности субъекта, государственного имущества Брянской области и реестре федерального имущества спорный объект не числится.

Исходя из того, что сведения о наличии каких-либо запрещений, обременений на указанный объект недвижимого имущества отсутствуют, наличия спора о праве не установлено, арбитражный суд считает возможным удовлетворить заявление ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в лице филиала ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковке об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых был принят судебный акт, взыскиваются судом со стороны.

Исходя из того, что заинтересованное лицо права и законные интересы заявителя в отношении спорного объекта не нарушало, госпошлина, подлежащая уплате по настоящему делу, относится на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 181, 217-222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Заявление открытого акционерного общества «Газпром газораспределение Брянск» в лице филиала ОАО «Газпром газораспределение Брянск» в г. Жуковке удовлетворить.

Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения открытым акционерным обществом «Газпром газораспределение Брянск» (241033, г.Брянск, ул.Щукина, д.54; ИНН 3234007455; ОГРН 1033265000526) объектом недвижимого имущества – стальным газопроводом высокого и низкого давления от ГРП к жилым домам и котельной с-за «Заря», протяженностью 2 146,86 м., расположенным по адресу: Брянская область. Жуковский район, д. Поляковка с-за «Заря», как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Решение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца с даты его принятия.

Судья О.А. Артемьева